Противоаллергические препараты – новое применение?

 

 

Исследователи из Университета Содружества Вирджинии выяснили, что антигистаминные препараты не только облегчают симптомы аллергии, но и способны бороться с онкологией.

В организме человека находятся так называемые  супрессорные клетки миелоидного ряда крови, которые создают благоприятные условия для развития опухолей.

Как оказалось, у  аллергиков не только высокий уровень гистамина, но и  супрессорных клеток.  Ученые установили, что  противоаллергические медикаменты подавляют активность, как гистамина, так и супрессоров и таким образом препятствуют развитию рака.
Исследование проводилось на двух группах мышей: животным из одной группы прививали кишечный гельминт грызунов, вызывавший сильную аллергическую реакцию, а у животных из второй группы были опухоли.

Мышам вводили миелоидные супрессорные клетки и антигистаминные препараты.

Введение супрессорных клеток усиливало рост опухолей и уменьшало изгнание паразитов, в то время  как введение антигистаминных средств вызывало обратный эффект.

Исследования миелоидных супрессорных клеток показывают, что они играют большую роль в развитии онкологических заболеваний, и все чаще их рассматривают как мишень при иммунотерапии онкологических заболеваний.

По результатам этой работы следует более подробно изучать действие антигистаминных препаратов на миелоидные супрессорные клетки и развитие опухолей. Клиническое применение этих лекарств в онкологии особенно привлекательно, поскольку противоаллергические средства известны продолжительное время, стоят недорого и хорошо переносятся.