Американцы после кризиса.

 

«Нет худа без добра» - так гласит русская пословица. Преодолевая трудности, накапливаешь опыт. Однако тревога за будущее остается. Вот что рассказывают простые американцы.

- Мать семейства из трех человек, двое из которых – ее сыновья, в период экономических трудностей научила детей правильно распоряжаться деньгами. На семейном совете определялись приоритеты – что нужно купить в первую очередь, а какие траты придется отложить.

- Эдвард Мартинез, преподаватель в колледже, говорит, что они с женой совершенно не готовы к трудным временам. Семья не имеет никаких сбережений. К тому же им приходится материально помогать 22-х летнему сыну. В настоящее время Мартинез решил освоить специальность фармацевта, чтобы иметь возможность подработки.

- Бывшая студентка из Атланты является типичным представителем желающих получить высшее образование. Корни 25 лет, она работает в туристическом агентстве, но долг за учебу в размере 90 тысяч долларов не позволяет отказаться от помощи родителей. Именно они платят за ее страховку, телефон и т.п.

- Ричард из Далласа работает менеджером и зарабатывает 45 тысяч долларов в год. Во времена экономического кризиса Ричарду повезло, и увольнение его не коснулось. Однако он опасается за свое многочисленное семейство, которое останется без средств, если с ним что-то случится.

- Экономический кризис явился для пенсионера Ральфа Смита большим ударом. Все инвестиции его и его жены упали в цене на треть, но он не стал ничего продавать, надеясь на лучшее будущее. Ральф отложил выход на пенсию, и ему удалось продолжить трудовую деятельность. В настоящее время все его вложения вернулись к докризисному периоду 2007 года. Ральф вышел на пенсию и собирается отправиться в путешествие.

- Джим из Альбукерке работает адвокатом в государственном учреждении, его жена Дебора учительница младших классов. Они хотели купить большой дом, но передумали, когда цены на недвижимость стали падать. В период кризиса им пришлось сменить страховую компанию, отказаться от отпусков и сократить другие расходы. Джим говорит, что до 2007 года у него была уверенность, что он зарабатывает достаточно, но позднее пришлось экономить каждый цент, чтобы отложить какую-то сумму «на черный день».