Как подросток с аутизмом стал чемпионом.

 

Нередко нас вдохновляют истории, произошедшие с нашими современниками. Для многих родителей, потерявших надежду, эта история станет моментом истины. К сожалению, по статистике, детей с аутизмом становится все больше. Американцы склонны обвинять во всем прививку против кори, но до конца причина не ясна.

Джон из Центральной Флориды  страдает аутизмом.  Его родители очень переживали из-за того, что мальчик не мог говорить и поэтому не хотел ни с кем общаться не только в школе, но и дома. Тогда родители решили пригласить терапевта, имеющего опыт работы с аутичными детьми индивидуально.

Джефф Хэнкок оказался именно тем человеком, который сумел установить контакт с пациентом и привести мальчика к победе.

Джефф и Джон стали регулярно прогуливаться по молу в выходные дни. Джефф болтал без остановки, хотя Джон ничего ему не отвечал.

 Хэнкок привел мальчика в Special Olympics.  Джефф уже давно являлся волонтером этой организации. Было решено начать занятия спортом, потому что всякий раз после физических упражнений или пробежки мальчик улыбался.

Однако мало кто верил в успех – у Джона были серьезные проблемы не только с речью. Люди старались отойти подальше, видя, как мальчик кусает себя за руки или сильно бьет мячом по голове.

Чем старше становился Джон, тем больше возникало проблем.  Чем дальше сверстники и учителя отстранялись от больного подростка, тем ближе к нему становился Джефф Хэнкок. Они вдвоем стали посещать тренировки и соревнования в Special Olympics, когда мальчику исполнилось 12 лет. Хэнкок  проводил с Джоном весь день, объясняя, где можно сидеть, ходить и т.п., рассказывал о происходящем вокруг.

Эти посещения спортивных мероприятий привели к тому, что Джон захотел совершать пробежки. Он не стремился стать победителем, но бег улучшал настроение, а в конце дистанции мальчика встречала улыбающаяся мама, объятия и вкусные напитки. Так Джон стал гораздо увереннее в своих силах.

Джон рос и становился сильнее. В 16 лет он уже мог пробегать дистанцию 800 метров с барьерами.

Родители заметили, что во время бега юноша преображался. Он уже не был «гадким утенком» с опущенной  вниз головой. Джон стал выражать свои чувства радостным криком, когда успешно завершал пробег.

Регулярные тренировки сделали свое дело. Джон стал участником Специальных Олимпийских Игр Штата в Орландо летом 2014 года. 18-летний паренек стартовал на дистанции 800 метров. Высота барьеров была 1м 10см. Мать ждала начала состязаний в сильном волнении. Ее одолевали сомнения, но когда участники побежали, то она увидела Джона – атлета, ее атлета!

Джон стал победителем и завоевал золотую медаль.

Никто не верил, что мальчик с аутизмом может стать спортсменом, но родители Джона уверены, если бы их сын мог говорить, то он сказал бы, что Хэнкок верил в него.