top of page

Аутизм - это генетическая патология.

 

 

 

В апреле Москву посетил профессор психиатрии Университета Вашингтон / Сиэтл, США /Брайан Кинг. Он прочитал лекцию о современных взглядах на аутизм.

Проблема аутизма взволновала мир в 90-х, когда резко возросло количество больных детей. Сегодня в Южной Корее аутизмом страдает один ребенок  из 38 детей, а в США – один из 68.  Мальчики заболевают в 3-4 раза чаще девочек.

В медицинской литературе найдено описание данного заболевания еще в 1904 году. Было отмечено, что пациенты имели выраженный недостаток эмоционального контакта с другими, испытывали полное тревоги навязчивое желание постоянства, у них отсутствовала речь или же она носила специфический характер. В тоже  время обращало на себя внимание умное и задумчивое выражение лица, хороший познавательный потенциал. Дети, пользующиеся речью, демонстрировали необыкновенную память, а  дети, которые не говорили, великолепно выполняли тесты.  Неординарный интеллект  пациентов с аутизмом позволял им добиваться высоких результатов в будущем.

В настоящее время главным для всестороннего обследования пациента с целью выявления у него заболевания, является нарушение функционирования в обществе.

Родители обращают внимание на то, что ребенок катастрофически боится любых перемен /изменение времени обеда, порядка одеваться и т.д./, он неспособен утешиться, если расстроен, проявляет агрессию и ярость по малозначительным причинам. У него отмечаются странности в движениях, нарушения речи, повышенная или пониженная чувствительность к сенсорным раздражителям /звуки, например/. Ребенок с аутизмом не может поставить себя на место другого человека, увидеть мир другими глазами.

Профессор Брайан Кинг отметил, что сегодня каждый день появляются новые данные о причинах развития аутизма. На первом месте находится теория о генных нарушениях.

Были исследованы геномы 3000 человек с риском развития аутизма.  Ученые обнаружили патологию  800 разных генов, способных влиять на развитие нервной системы.

Исследования мозговых структур пациентов с аутизмом показали, что между ними имеются аномальные связи. Например, нарушены функциональные связи между отделами височных долей, отвечающих за распознавание лиц. Нарушены связи между височными отделами мозга и мозжечком. Увеличены функциональные связи между височными отделами, отвечающими за распознавание лиц и правой лобной областью.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что причиной развития аутизма являются аномальные нейронные связи мозга, которые возникают еще до рождения ребенка и являются причиной нарушения его поведения в дальнейшем.

Отмечаются отличия и в электроэнцефалограмме здоровых детей и страдающих аутизмом. Однако при интенсивном терапевтическом воздействии на пациента эти отличия меняются.

Психиатры и психологи находят аутизм чрезвычайно сложным состоянием, имеющим такое многообразие проявлений, что нет двух пациентов с абсолютно одинаковой симптоматикой.

Ученые считают, что путь к лечению аутизма – это устранение патологии на генном уровне. Но этот процесс, вероятно, потребует времени.

Наиболее эффективной сегодня является поведенческая терапия. Необходимо интенсивное раннее вмешательство, развитие социальных навыков через игры, взаимодействие с окружающими, совместное внимание – малыш должен иметь возможность наблюдать, как взрослые выполняют те или иные манипуляции. Очень важно установить контакт глаз с ребенком.

В США только с появлением медицинской страховки «Обамакер» для многих родителей стало возможным начать лечение малыша в домашних условиях. Вначале специалисты проводят детальное обследование ребенка и определяют, с чего следует начать. Несколько раз в неделю по несколько часов специалисты  занимаются с пациентом дома,  гуляя на улице / в сопровождении родителя /. Затем обсуждаются результаты терапии и намечается, что необходимо  делать в дальнейшем. Кстати, психологи настаивают на значительном ограничении времени, которое малыш проводит с компьютером и т.п. устройствами.

В Америке есть классы в обычных школах для детей с подобными заболеваниями, а так же частные школы.

К сожалению, лекарств от аутизма нет, есть лишь возможность несколько корректировать гаперактивность ребенка, если она сопутствует аутизму.

 

bottom of page