Бесплодие и летрозол.

 

 

Поликистоз – грозное заболевание, которое в 5-10% случаев является причиной бесплодия у женщин репродуктивного возраста. Развитие поликистоза яичников происходит в результате выработки повышенного количества андрогенов – мужских половых гормонов. При этом яйцеклетка не созревает, а фолликул, из которого она должна выйти, не разрывается. В фолликулах скапливается жидкость, что приводит к формированию кист.

Американец Ричард Легро – профессор кафедры акушерства и гинекологии – создал лекарство кломинофен, ставшее панацеей от бесплодия. Кломинофен  в течение последних десятилетий помогал женщинам с поликистозом яичников забеременеть. Однако его эффективность не превышала 22% в течение шести месяцев. Кроме того, женщины, принимавшие кломинофен, жаловались на частую смену настроения, и приливы. Многоплодная беременность так же была отнесена к побочным эффектам препарата.

Новый этап в борьбе с бесплодием начался в Пенсильвании. Ученые университета штата провели сравнительный анализ препаратов кломинофена и летрозола. Летрозол используется при лечении опухолей у женщин. Он подавляет выработку эстрогенов – женских половых гормонов. Результат этой научной работы опубликовал журнал New England Journal of Medicine.

В исследовании приняли участие 750 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, страдающих поликистозом. В течение пяти месяцев одной группе участниц давали препарат кломинофен, а другой группе – летрозол.

У женщин, принимавших летрозол, овуляция и беременность происходили чаще, но близнецы рождались реже. Врожденные дефекты были редки в обеих группах.

Побочные эффекты летрозола – это усталость и головокружение.