Бактериальная терапия рака.

 

 

Издание Science Translational Medicine опубликовало информацию о прорыве американских ученых в лечении рака.

Исследования проводились в Университете Джонса Хопкинса в течение 10 лет.   Было изучено действие различных видов бактерий на раковые опухоли.  Почвенная бактерия Clostridium novyi оказалась наиболее перспективной для изучения, так как среда обитания  микроорганизма  бедна кислородом, что характерно и для  опухолевых клеток.

Введение ослабленной версии почвенной бактерии Clostridium novyi непосредственно в злокачественную опухоль приводит к ее значительному уменьшению и даже полному исчезновению. Жизнь подопытных животных удлинялась почти в 2 раза по сравнению с той группой, которая не получала бактериальную терапию.

Ученые наблюдали под микроскопом, как бактерии Clostridium novyi  атакуют и разрушают опухолевые клетки, в которых наблюдается дефицит кислорода, но совершенно не травмируют здоровые ткани.

Так как опыты на мышах и собаках оказались весьма успешными, ученые решили провести клиническое испытание на пока единственной пациентке, страдавшей метастазированной леймиосаркомой – злокачественной опухолью гладких мышц, обычно развивающейся в области брюшины. Инъекция C. noyvi-NT была сделана женщине в метастаз опухоли  на правом плече. Хотя введенная пациентке доза составляла менее одного процента от дозы, полученной собаками, она вызвала значительное сокращение объема опухоли внутри и вокруг плечевой кости. Побочным эффектом терапии стала деструкция кости вследствие быстрого разрушения опухоли, а также резкая воспалительная реакция и формирование абсцесса на месте инъекции. К сожалению, пациентка скончалась, но не из-за этих побочных эффектов, а из-за метастазов в другие области организма.  

Ведущий автор исследования, Шибин Чжоу (Shibin Zhou), считает необходимым расширить клинические испытания бактериальной терапии рака. Планируется дальнейшее тестирование безопасности такого метода, проверка его эффективности в отношении различных видов рака, а так же возможность комбинирования бактериальной терапии с традиционными методами лечения онкологических заболеваний, такими, как химиотерапия и лучевая терапия.