Состоявшийся на днях съезд компартии Китая, поставил больше  вопросов, чем дал ответов. Вторая в мире экономика, постоянно растущая в течение последних лет, стала «тормозить».  Общество надеялось, что лидеры правящей партии  найдут выход из данной ситуации, которая грозит не только экономике, но и стабильности в  стране.

Коммюнике призвало открывать рынки Китая, ускорять программы социального обеспечения и начать финансовую реформу. Однако  три  проблемы остаются без решения.

1. Преобразование государственных предприятий Китая.

Госпредприятия  Китая долгое время имели льготы в ключевых отраслях экономики – финансы, нефть и инфраструктура.  Исторически Китай полагался на эти предприятия, обеспечивающие рост экономики страны.  Однако в настоящее время  они  оказались раздуты, неэффективны  и  по уши в долгах.

На съезде не прозвучал призыв к реформированию  госпредприятий, широкому открытию рынков, созданию условий для притока иностранного капитала и усилению конкуренции, которая, безусловно, является двигателем прогресса.

2. Изменения в системе регистрации населения по месту жительства.

Каждый китаец должен иметь документ, в котором указано место его проживания, обычно, это место рождения.  Здесь же сделана отметка о том, горожанин  это или сельский житель.

Существование подобной системы учета граждан влияет  на занятость населения, образование, здравоохранение и другие социальные программы и, в конечном итоге, тормозит их развитие внутри страны.

На съезде не прозвучал призыв реформировать  систему  регистрации, но говорилось о необходимости более равномерно перераспределять  средства между городским и сельским населением.

3. Вопрос о долгах местного управления.

Управленческие структуры на местах обросли многочисленными долгами за счет льготного кредитования. Точные цифры долга не известны, но эксперты предполагают, что в конце  2012 года он составлял более 3 триллионов долларов. Это, примерно, одна треть валового национального продукта Китая. За три последних  года  долг вырос в два раза.

Экономисты высказывают мнение, что эти три проблемы нуждаются в незамедлительном решении, если Китай хочет продолжить свое стремительное развитие.

 

Китай и его будущее