Китай как мир

 

Китай становится одним из самых притягательных мест на планете. Возникает стойкое ощущение, что в Поднебесной есть все на свете: здесь вам памятники древности, мегаполисы с небоскребами, природные красоты, развлечения и необычная кухня. О путешествиях в Китай рассказывает коммерческий директор туроператора "МегаДиалог" Евгения Тарасова.
- В европейской античности, как известно, было семь чудес света. Евгения, а в современном Китае есть свои чудеса?
—Каких-то общепринятых, официальных чудес нет. Да это и сложно для Китая, где столько всего необычного и уникального. Но у меня, можно сказать, есть собственная классификация. На мой взгляд, это Великая Китайская стена, телебашня в Шанхае "Жемчужина Востока" (до недавнего времени — самая высокая в Азии, сейчас — вторая после телебашни в Гуанчжоу), национальный природный парк Чжанцзяцзе (Аватар-тур), древний город на воде Ситан, Виктория Харбор (Victoria Harbour) в Гонконге, Терракотовое войско (город Сиань). Также я сюда бы включила "Небесную прогулку" (skywalk). Это прогулка по открытому неогражденному карнизу смотровой площадки на высоте более 230 метров на телевизионной башне в Макао! Вас пристегивают — и вы идете, бежите, сидите и любуетесь видом на весь Макао сверху.
В Китае проживает 56 народностей, говорящих на 235 языках и диалектах. Громадная территория в разных климатических поясах, в разных местностях, громадное население предполагают много различий. Официальным языком, общим для всей территории Китая, принято считать "мандарин", основой для которого стал пекинский язык.
На "мандарине" говорит весь Китай, все эмигранты из Китая по всему миру, страны, где преобладает китайское население. В противном случае северному китайцу не понять китайца из Гонконга, к примеру.
Упрощенно можно поделить Китай на северный — от Харбина до Шанхая, и на южный — от Шанхая до Хайнаня, так, как распределяются основные туристические маршруты. И отдельно можно выделить западный Китай — Тибетский и Синцзян-Уйгурский автономные районы. В Лхасу ездят редко, реже, чем в другие регионы — очень специфичный климат, требования к permit. А Урумчи очень популярен у жителей близлежащих приграничных регионов, которым удобно ездить туда в шоптуры и на лечение.
Северный Китай (по такому делению) давно и неплохо освоен нашими туристами, он более приближен по климату и территориально. Именно в Пекине начинается большинство туристических маршрутов по Китаю. Блюда харбинской и пекинской кухни очень популярны в России.
В Южный Китай стали ездить массово немного позже, но сколько же там сосредоточено интересного и притягательного: Гонконг, Макао, Гуанчжоу, Хайнань, Шанхай, древние города Ханчжоу, Сучжоу и Ситань, Чэнду, где находится знаменитый заповедник панд. Язык юга Китая сильно отличается, так что без "мандарина" не обойтись. Также сильно разнится кухня.
Китай — довольно безопасная и приятная страна, дружелюбная и интересная. Запретов тоже не так много. Не принято целоваться и обниматься на людях и вообще слишком явно выражать свои эмоции: китайцы — народ сдержанный.
В магазинах и на рынках рекомендуем торговаться очень дружелюбно, с улыбкой, и только в том случае, если реально хотите купить понравившуюся вещь. В противном случае торговцы будут очень недовольны. В Китае начали борьбу с курением и, прежде чем закурить, надо предварительно узнать, можно ли.
Из необычного или непривычного: визитку или подарок надо подавать лицевой стороной вверх обеими руками с легким поклоном — так вы демонстрируете свое уважение.
Когда китаец говорит "я", он указывает пальцем себе на нос — это очень необычно. Иногда кажется, что китайцы очень громко говорят, почти ругаются. На самом деле бояться и волноваться не надо, просто у китайцев такой гортанный язык, из-за особенностей языка звуки выходят очень громкими и резкими. Кстати, китайцы хорошие певцы и очень любят караоке.
Мы привыкли, что при счете до 10 можно пальцами дублировать цифры: "1" — один палец, "3" — три пальца и т. д. А китайцы дублируют счет, схематично повторяя на пальцах иероглифы, обозначающие конкретные цифры.
С утра в Китае принято есть рисовый отвар с пампушками, и эти блюда практически всегда есть в меню завтраков во всех отелях.
Китайцы очень почитают старость и очень любят детей!
О, китайская кухня! Хотя правильнее сказать — о, китайские кухни! Китай — родина пельменей, макарон и соевого соуса. Уже этого было бы достаточно, чтобы считаться великой. Китай — огромная страна со множеством природных поясов и климатических условий. Одних провинций в Китае 30! И везде своя еда.
Чтобы было максимально просто и понятно, разделим (очень приблизительно!) китайскую кухню на четыре: южную, северную, восточную и западную.
Север, где растут зерновые, — это кухня с лапшой, пельменями, блинчиками. Это пекинская кухня, и есть как минимум одно блюдо, которое знают все — "Утка по-пекински"! Восток — это прибрежная цзянсуская кухня с большим разнообразием рыбы и морепродуктов и самая необычная — наньдунская.
Шаньдунская кухня — это именно та самая, в которой есть и суп из акульих плавников, и ласточкины гнезда, и еще много чего. Шаньдун считается колыбелью китайской цивилизации, и все самое китайское в китайской кухне — это именно шаньдунская кухня.
Западная, скорее даже континентальная кухня — это сычуаньская кухня. Самая острая, самая пряная кухня.
И южная, или гуандунская, или кантонская кухня — самая сладкая кухня субтропической части Китая. В Гуандуне (или в Кантоне) едят все! Начиная от червяков-жуков-змей до крокодилов, медвежьих лап и мышей и крыс. Кстати, в кантонской кухне множество блюд из рыбы и морепродуктов!
Китайская кухня уникальна! Мало того, что практически все очень вкусно — это еще и красиво, и в некотором роде целебно. Китайцы считают, что еда должна в некотором смысле лечить человека. Все очень хорошо продумано, начиная с порядка подачи блюд и заканчивая их набором на столе. Готовится все очень быстро, все красиво нарезано и красиво подано на блюде. Блюда китайской кухни хорошо усваиваются.

Александр Приходько - интервью
pravda.ru