Как живут брошенные дети  Китая.

 

 

Семидесятилетняя бабушка не в силах уследить за своим шестилетним внуком. Он то на крыше дома, то возится с фейерверком, то покатил на коньках вниз по переулку.

Мать мальчика исчезла вскоре после рождения ребенка, а отец работает плотником за сотни миль на севере страны. Его сын видит не чаще, чем раз в год.

По самым скромным подсчетам, таких детей в Китае более 61 миллиона – каждый из пяти. По возрастным категориям самая большая группа детей, проживающих без одного или обоих родителей – это дети от 6 до 14 лет – 48%. На втором месте малыши от 0 до 6 лет – 38%. Подростки от 15 до 17 лет составляют 13%.

С кем живут эти дети? К счастью, больше половины детей -53% /32 миллиона/ проживают с одним из родителей, с бабушками или дедушками живет 20 миллионов детей – 33%, c другими лицами проживает 6,5 миллионов детей  -11% и в  одиночестве выживают 2,1 миллион ребятишек – 3%.

75% брошенных детей видят родителей лишь раз в году, 5% - раз в 2 года, 20% - дважды или чаще в год.

Причины, по которым родители не исполняют свои обязанности в отношении детей, не новы. Многие из них имеют финансовые проблемы, дети мешают им эффективно работать или же они не чувствуют  себя родителями.

Проблема усугубляется тем, что в Китае все жители поделены на  сельских и городских.  Человек может переехать в город, где есть работа, но регистрацию своего хозяйства изменить не может. Родителям приходится бороться за то, чтобы получить в городе медицинскую помощь и другие социальные услуги, но их дети, даже родившиеся в городе, не могут ходить в городские государственные школы. Арендная плата за жилье в городе высока, а зарплата мала, поэтому платить за частные школы родители не могут.

По сравнению со своими сверстниками оставленные дети в большей степени страдают от различных психических нарушений, имеют поведенческие проблемы и плохо учатся. Эти дети часто становятся жертвами преступлений или же на них падает обвинение в том, чего они не совершали. Отсутствие безопасности и доверия – вот среда, в которой формируются будущие граждане страны.

Коммунистическая партия Китая пытается решить проблему, внеся предложение правительству отменить регистрацию населения.