Федеральное Бюро расследований опубликовало статистику преступлений за 10 лет. Все эти годы отмечался неуклонный спад преступности, который достигал пика в 1991 году, а в настоящее время равен показателям 1970 года. Так, количество убийств за десятилетие уменьшилось на 51%.
Нью-Йорк стал одним из самых безопасных городов Америки после Северной и Южной Дакоты, и Огайо. Сейчас в печально известный всю предыдущую историю США Гарлем переезжают семьи русских эмигрантов, потому что там дешевле жилье и много бесплатных парковок.
Несмотря на свирепствующий кризис, преступность в США неуклонно снижается. Казалось бы, рост безработицы, а количество краж и грабежей сократилось. Такая же статистика отмечалась в годы Великой депрессии. Безработица выросла до 25%, а преступность упала.
Почему?
Теория первая. Как говаривал всеми любимый Глеб Жиглов – Вор / читай – преступник / должен сидеть в тюрьме! Американское правосудие сажает преступников и на длительные сроки. Но тут обращает на себя внимание опыт Канады, где тоже резко снизилась преступность, но за 20 лет больше сажать не стали.
Теория вторая. США тратит большие средства на полицейский аппарат. Но за последнее время количество полицейских сократили на 1%, а преступность падает.
Справедливости ради, хочу отметить, что полицейские поступают теперь так, как когда-то советовал поступать русским солдатам известный полководец – побеждать не числом, а умением. Полицейские перестали сидеть и ждать, когда поступит сигнал по 911. Они стали активно патрулировать наиболее криминогенные территории. В этих территориях резко сократились квартирные кражи и убийства.
Теория третья. В 2011 году из США отправили около полумиллиона нелегалов. 60% депортированных имели криминальное прошлое. Преступность снизилась на 6%. Но она снижалась и в течение предыдущих 10 лет.
К слову сказать, в России в 2,5 раза на душу населения нелегалов больше, чем в США. Но они представляют определенный доходный интерес для полицейских, поэтому с ними реально никто не борется.
Теория четвертая. В середине 70-х годах в США запретили добавлять свинец в бензин и краску. В связи с чем, за период до 1991 года количество свинца в крови американцев уменьшилось на 80%. Ученые утверждают, что свинец делает людей более агрессивными. Следовательно, его отсутствие в крови приводит к снижению агрессивного поведения.
Теория пятая. Старение населения.
Теория шестая. Легализация абортов. Некоторые исследователи ставят эту теорию на первое место.
Психологи утверждают, что во времена запрещения абортов женщина заранее видит в будущем ребенке причину всех своих несчастий и ненавидит его. Зачастую, такой ребенок растет в малообеспеченной семье, где родителем является мать. Такая нездоровая атмосфера формирует психологию будущего преступника. В результате легализации абортов в США в 70-х годах уменьшилось детоубийство, уменьшилось число вынужденных браков и число детей в детских домах, стали усыновлять детей за границей. Кроме того, дети, рожденные в годы, когда легализовали аборты, выросли и стали подростками как раз после 1991 года, что совпало с резким снижением показателей преступности. Или же, как утверждают ученые, это были желанные дети, росшие в любви, а потому не склонные к совершению преступлений.
Показательно, что вначале аборты были разрешены лишь в пяти штатах, остальные 45 приняли подобный закон позже. Так вот, преступность вначале начала снижаться именно в этих первых пяти штатах! Количество тяжких преступлений сократилось на 13%, количество убийств – на 23%.
Теория седьмая. С приходом Барака Обамы люди стали вооружаться, так как боялись, что ужесточится законодательство в отношении оружия. Почти полмиллиона человек приобрели в то время оружие.
Теория восьмая. Люди стали защищать сами себя лучше. Машины и дома ставят на сигнализацию, устанавливают камеры слежения и вооружаются! Когда в Нью-Йорке отменили запрет на оружие, преступность резко снизилась!