Казнить нельзя помиловать.

 

Казнить нельзя помиловать. Эта известная с детства фраза, заставляет задуматься, что такая «мелочь», как запятая, может стоить человеку жизни.

В современном мире судебный приговор затрагивает интересы не только подсудимого, но и значительного числа посторонних, вроде бы лиц, так как любой гражданин может быть привлечен к участию в процессе в качестве присяжного. Коллективное решение не снимает ответственности с каждого. Страшно, если преступник останется безнаказанным, но еще ужаснее, когда в мясорубке правосудия гибнет невиновный и твое решение тому виной.

Вспомним российского маньяка Чикатило, зверски убившего 56 человек. За одно из преступлений, им совершенных, был расстрелян Александр Кравченко.

С целью выявить процент возможных ошибок при вынесении приговора, американские исследователи применили метод анализа выживаемости. Этот метод используется в медицине для повышения эффективности лечения и снижения смертности. Оказалось, что 4,1% приговоренных к смертной казни, теоритически могли быть невиновны.

В исследовании приводятся данные о судьбах 7482 человек, приговоренных к смерти с января 1974 по декабрь 2004 года. В этой группе людей 12,6% были казнены, 1,6% реабилитированы, примерно 4% умерли в камере смертников, 46,1% продолжали отбывать наказание в камере смертников и у 35,8% приговор был изменен. Казнь привели в исполнение в отношении 942 человек, 38 из них могли быть невиновными.

Говорят, что лес рубят – щепки летят. Но хотел бы кто-нибудь из нас оказаться на месте палача даже одного невинного и взять грех на душу?