Энергетические споры в Европе

 

В то время  как Еврокомиссия выступает за субсидирование атомной энергетики в западных странах, Германия высказывается против. Однако промышленность самой Германии страдает от нехватки электроэнергии. Две трети жителей Германии и 61% бизнесменов страны выступают за развитие альтернативных источников энергии, так как цены на электричество постоянно растут.

Великобритания, не в пример Германии, демонстрирует готовность поддержать экономику, запланировав, впервые за 20 лет, строительство атомной электростанции в Хинкли-Пойнт (графство Сомерсет на юго-западе Англии).  Проект оценивается в 18,9 миллиардов евро – это 16 миллиардов фунтов стерлингов.

В строительстве примут участие французский энергетический концерн Électricité de France и компания Areva, а так же два китайских партнера - China General Nuclear Power Group и China National Nuclear Corporation. Возможно участие и других инвесторов.

Сооружение АЭС создаст 25 тысяч рабочих мест. Однако окончательное решение о строительстве будет принято летом 2014 года. АЭС даст первый ток лишь через 10 лет.