Инвестиции в искусство.

 

Сегодня миллионеры изменили акциям и опционам, найдя новое применение своим деньгам. Художественные инвестиционные фонды неожиданно привлекли внимание состоятельных граждан. Покупая и перепродавая картины, скульптуры и т.п., можно сколотить немалый капитал. В 2013 году резко возросли инвестиции в искусство. Эти вложения составили более 66 миллиардов долларов. Менеджеры фондов скупают произведения молодых дарований и еще малоизвестных авторов, которые в дальнейшем имеют шанс значительно вырасти в цене. Кто-то отдает предпочтение определенной эпохе, региону, а кто-то совершает оптовые покупки у обанкротившихся мастеров или художественных галерей по бросовым ценам. В дальнейшем менеджеры следят за ценами на аукционах и «черном» рынке, чтобы продать вещь с выгодой.

Участие в фондах требует существенных вложений от каждого инвестора. Минимальное вложение может составлять от 500 тысяч долларов до 1 миллиона.

За счет средств, поступивших из Азии и Китая, художественные фонды мира выросли на 69% в 2012 году. Китайцам приходится вкладывать деньги в произведения искусства из-за ограничения других инвестиций в стране.

Однако держать деньги в художественных фондах считается очень рискованным из-за непрозрачности рынка.