Землетрясения 2015 – итог добычи нефти и газа.

 

 

В настоящее время в результате промышленной деятельности человека ранее не опасные в сейсмическом плане территории стали зонами возможных землетрясений. Об этом сообщает в СМИ Геологическая Служба США.

Этот экспоненциальный рост землетрясений, прежде всего в центральной части Америки, не природное явление, но имеет прямое отношение к новым методам добычи нефти и газа. Эти методы предусматривают введение большого количества жидкости / сточные воды / в скважины вместо добытой нефти.

Очень немногие скважины, как считают специалисты, могут вызвать проблему, но проблема существует. В ряде случаев закачиваемая промышленным способом жидкость попадает в соседние водные горизонты, которые могут находиться как раз в сейсмически опасных зонах. Масштабы землетрясений в ранее безопасных регионах зависят от объемов закачиваемой жидкости.

Количество подземных толчков возросло с 2001 года и в таких штатах, как Оклахома, Канзас, Техас, Арканзас, Нью-Мексико, Колорадо и даже Огайо. К сожалению, землетрясение нельзя предсказать заранее, поэтому главная цель исследований – найти способ снижения риска катастрофы.

За период с 1975 по 2008 годы в Оклахоме происходило по 2 землетрясения в год амплитудой 3,0 балла. С октября 2013 года по апрель 2014 года произошло 183 землетрясения магнитудой 3,0 и более баллов. Крупнейшее силой 5,6 баллов землетрясение, случившееся в Оклахоме из-за введения сточных вод под землю, датируется 2011 годом.

Строения, находящиеся в некогда стабильных регионах  не соответствуют уровню опасности, возникшей совсем недавно в результате экономической деятельности человека.

Администрация Обамы на днях представила первые федеральные правила по новейшим методам добычи углеводородов.