Счастье в наших генах!

 

«Не родись красивой, а родись счастливой!» - так гласит народная мудрость. И не случайно, потому что ученые определили, что  счастливая семейная жизнь заложена в наших генах.  «Ген счастливого супружества» в ДНК человека обнаружили ученые из калифорнийского университета в Беркли. Те пары, у которых от рождения существует данный ген, легче переживают кризисы и не стремятся к разводу.

Дело в том, что родители передают или не передают ребенку этот особенный ген. Этот ген регулирует  выработку  серотонина в клетках головного мозга. Серотонин еще называют «гормоном счастья».

Конечно, наличие гена не может дать 100% гарантии, что человек не переживет никаких любовных неудач в жизни и будет «почивать на лаврах» в суперсчастливом браке, не прикладывая к этому никаких усилий.

Однако результаты исследований, которые проводили ученые в течение 20 лет, наблюдая за   семейной жизнью 150 семейных пар, говорят сами за себя. Проанализировав  хромосомный набор супругов, ученые обнаружили связь между геном 5-HTTLPR, отвечающим за перенос серотонина, и супружескими отношениями мужчин и женщин. Обладатели двух «длинных» вариантов этого гена оказались самыми счастливыми в браке. С биохимической точки зрения счастье в браке определяется тем, что именно «длинный» вариант гена обеспечивает интенсивный обмен серотонина в организме человека и тем самым формирует устойчивое настроение у супругов.

При наличии у супругов "короткого" варианта гена у них отмечается замедленное выделение серотонина. Эти люди склонны к депрессии, печали и перепадам настроения, они больше страдают от ссор с партнером или временных охлаждений в отношениях. Такой брак «расцветает» и долго сохраняется только при благоприятных условиях, как тепличное растение.

Супруги, имеющие один длинный и один короткий «ген счастливого супружества», способны довольно хорошо переживать стрессы и трудности семейной жизни. Такой брак ученые сравнивают с морозоустойчивым  растением.

Тем не менее, исследователи считают, что имеет значение и личность супругов. Например, человек, не имеющий особенного гена, может быть более чувствительным и эмоциональным, лучше чувствовать своего партнера. В то же время, обладатель «счастливого» гена, может долго терпеть плохое к себе отношение и жить с человеком, с которым нужно было бы расстаться.