Традиционно одиночество – это удел стариков. Отработали, вырастили детей и внуков, похоронили друзей, одолели болезни… Но сегодня проблема коснулась самых молодых. Подростки стали слишком часто добровольно уходить из жизни.
Психологи считают, что именно чувство одиночества и отрыва от окружающего мира, тому виной.
Пристрастие к компьютерам и игромания – это так же способ справиться с одиночеством.
Мы понимаем, что мир бывает достаточно жесток, поэтому стараемся защитить детей от боли и разочарований. Однако взрослым надо помнить, что социализация подростков должна проходить в группе сверстников. Желая оградить свое чадо от «плохого» влияния улицы и т.п., мы тем самым препятствуем его полноценному развитию. Другое дело, что интересы ребенка нужно формировать с детства, тогда можно надеяться, что в нашем доме появятся и другие умные, воспитанные и добрые люди. Или, по крайней мере, один надежный друг на всю жизнь.
По мнению психологов, одиночество – это результат нашего неверного взгляда на мир и окружающих нас людей. Мы сами создаем это чувство, когда плохо думаем о людях и о себе. И если полюбить себя и мир, в котором мы родились, одиночество исчезнет само по себе.
Позитивное мышление – это спасение от многих напастей, в том числе и от одиночества. Понять и принять других людей, простить им причиненные обиды, не судить слишком строго за ошибки – это необходимо, если мы не хотим проводить уныло свои дни. Согласитесь, ведь именно такого отношения мы ждем от других, чтобы нас поняли и простили…
Одиночество… Ату, его!
![](https://static.wixstatic.com/media/d77b0e_4b6ff57913194d98a71dc1cc72030e20.jpg/v1/fill/w_346,h_988,al_c,lg_1,q_80,enc_avif,quality_auto/d77b0e_4b6ff57913194d98a71dc1cc72030e20.jpg)