Главный его шедевр - памятник Лауре Пшезецкой. Любой ценитель поймет, что произведение стоит в одном ряду с работами величайших мастеров Возрождения. Памятник, созданный примерно в 1850 году, находился в фамильном склепе Черно-Островского костела, в маленьком городке  Проскурове, ныне Хмельницкий.

В 1917 году костел был разграблен революционерами, а памятник выброшен на свалку. В 1938 году сотрудник Каменец-Подольского музея Михаил Матвеев перевез этот памятник в Петропавловский костел, где  располагался музей религии и атеизма. Наркомат культуры затребовал в срочном порядке передать «Лауру» в центр, но под предлогом того, что в памятнике имеются трещины и транспортировка может просто разрушить его, переправку отложили, а последующие события: присоединение Западной Украины к СССР и нападение Германии на Советский Союз, заставили надолго забыть  и о  «Лауре» и о её гениальном создателе.

В настоящее время скульптура находится в  часовне Непорочного Зачатия Петропавловского кафедрального костела в Каменце-Подольском.

 

Скульптор В.П. Бродский забытый гений