Розовые озера планеты.

 

 

 

Журналист Кен Дженнингс, который пишет для "Maphead", старается выискивать на карте мира все новые интересные и необычные места, чтобы привлечь внимание путешественников. В этой  публикации речь пойдет о розовых озерах.

Если вы посмотрите на обычную карту, то озеро Хиллер не привлечет ваше внимание – это всего лишь голубой овал на скучном маленьком острове. Однако увидев это же озеро на цифровой карте, вы не поверите своим глазам. Аэрофотосъемка представит Хиллер во всей своей розовой красе.

У южного побережья западной Австралии находятся острова архипелага Recherche Archipelago /французское название/ - Архипелаг Исследования. Самый большой из островов - Middle Island – необитаемый природный заповедник, покрытый эвкалиптовыми лесами.

Впервые острова были нанесены на карту Мэтью Флиндерс, британским капитаном-исследователем в 1802 году. Мэтью Флиндерс  поднялся на самый высокий пик острова, который теперь носит его имя.

Капитан Флиндерс, осматривая окрестности острова, увидел на северо-востоке прекрасное розовое озеро, о чем сделал запись в своем журнале. Во время стоянки корабля матрос Уильям Хиллер умер от дизентерии, и капитан решил назвать озеро его именем.

Продолжив свои исследования, экипаж  судна пришел к выводу, что вода розового озера почти такая же соленая, как  вода Мертвого моря. Они погрузили много соли к себе на корабль.

Хиллер не единственное розовое озеро в мире. Например, озеро Ретба на побережье Сенегала тоже имеет розовый оттенок. В течение многих лет здесь проходила финишная черта в гонке Ралли Дакар. Местные жители до сих пор добывают здесь соль. Для того  чтобы кожа не пострадала от соленой воды, ее приходится смазывать маслом ши.

Ученые считают, что красно-пигментированные водоросли Duinella salina окрашивают воду озер Ретба и Хиллер.

Редкие путешественники, которым удается высадиться на берег с корабля или вертолета, уверяют, что вода в озере Хиллер очень-очень прозрачная и удивительно розовая вблизи. Розовый оттенок виден, даже если вы наберете ведро или стакан озерной воды. Она не содержит никаких ядов, но очень соленая. Попробуйте поплавать, и вы почувствуете себя пробкой в бутылке розового вина!