Домовладельцы экономят на брокерах

 

Окрыленные оживлением торгов на рынке недвижимости, домовладельцы  в США ринулись продавать свои дома самостоятельно, намереваясь сэкономить тысячи долларов на оплате брокерских услуг.

34-х летний программист из Кембриджа  Джон Лароса был уверен, что сможет продать свою квартиру без помощи риэлторов. Он поместил объявление о продаже на сайте ForSaleByOwner.com в мае месяце . Квартиру владелец оценил в  429000 долларов. Покупателей Лароса приглашал по выходным. Джон был бы доволен, если бы выгадал хотя бы 5 тысяч долларов.

В течение следующей недели его квартиру осмотрели 100 человек. Джон получил 7 предложений и продал недвижимость за 450000, завершив сделку в середине июля.

В итоге, Лароса не только продал дом по хорошей цене, но еще получил 2 процента / 9 тысяч долларов/за сделку от агента покупателя. Если бы он осуществил продажу через риэлторскую фирму, то  заплатил бы брокеру 22,5 тысячи комиссионных.

Комиссионные брокера составляют 5-6 процентов от цены  продаваемого объекта. При цене дома порядка 200 тысяч долларов – это 10-12 тысяч.

Обычно, половину комиссионных получает агент, который размещает рекламу о продаже дома в Multiple Listing Service – это агент продавца. Агенты покупателя получают информацию из этого источника, а затем они же осматривают недвижимость и участвуют в переговорах. Вторая половина комиссионных – их заработок.

Однако Джон Лароса решил, что платить такие деньги риэлторам не стоит.  Сегодня многие владельцы недвижимостью придерживаются такой же точки зрения. Они обращаются на сайт Zillow или ForSaleByOwner, помогающие им самим осуществить сделку. На сайтах продавец получает информацию о ценах на похожие  дома в данной территории, может посылать фото своих владений и описание. Таким образом, большое количество заинтересованных лиц  –  потенциальных покупателей  и их агентов  -  могут увидеть эту информацию.

Эдди Тинер –генеральный директор  ForSaleByOwner – сообщил, что в прошлом году количество объявлений на сайте возросло на 14 процентов. За размещение объявления на сайте нужно заплатить 750 долларов.

Эксперты отмечают, что всплеск самостоятельных продаж недвижимости владельцами, приходится на период  «горячего » рынка, когда растет спрос на дома и квартиры.

Продавцы считают, что риэлторы стараются снизить цену дома, чтобы быстрее продать владение. Но продавец теряет свои деньги. Экономисты из университета в Стенфорде, проведшие исследование, выяснили, что при участии риэлтора дома в университетском городке продаются на 5,9-7,7 процентов дешевле, чем без брокеров. Им в противовес, выступает Национальная Ассоциация Риэлторов, утверждающая, что недвижимость, проданная с  участием риэлторов, выше по цене.

Так или иначе, но настал момент, когда продавцы не хотят делиться своими деньгами с посредниками.