Отлично, если продукция  вашего  предприятия находит постоянного покупателя, но это не повод, предупреждают эксперты, чтобы сидеть, сложа руки и не искать новые пути для сбыта товара.

Вот что рассказывает Мария, владелица рекламного агентства. После того, как она открыла свою фирму во Флориде, к ней обратилась одна компания, которая впоследствии стала постоянным клиентом Марии и даже организовала поток клиентов для рекламного агентства. Вскоре бизнес Марии на 80% получал доход от этого сотрудничества. Мария была очень довольна и не искала новых рекламодателей.  Рекламные бюллетени ее агентства сократились наполовину, про интернет она не вспоминала… 

Одним словом, Мария забыла о том, что бизнес нуждается в постоянном развитии и через два года пришлось пожалеть об этом. Внезапно, безо всякого предупреждения, партнер вышел из бизнеса, и Марии пришлось все начинать сначала. Она не захотела увольнять своих 4-х сотрудников / теперь их у нее 18/ и, засучив рукава, принялась за работу. Ей приходилось работать  по 14 часов даже в выходные дни, чтобы возродить свою фирму. Мария уменьшила оплату за свои услуги и резко сократила расходы. Прошло  около 8 труднейших месяцев, прежде чем бизнес был восстановлен. Мария действовала в трех направлениях, чтобы фирма обрела новых клиентов.

Во-первых, были разосланы тщательно подготовленные  рекламные бюллетени фирмы авторам, нуждающимся в рекламе своих произведений. Бюллетени распространялись через издательства. Мария отправляла 100 писем каждую неделю.

Во-вторых, к поиску клиентов были подключены все члены семьи Марии, друзья и бывшие соученики.

В-третьих, что специалисты считают наиболее важным, она восстановила регулярный - два раза в неделю - выпуск информационного бюллетеня своей фирмы для привлечения новых клиентов. Информационный бюллетень содержал интересную информацию для читателей, например, как выступать по радио или как правильно написать пресс – релиз.

Сегодня бизнесмены любого уровня могут использовать социальные сети для маркетинга, такие, как Facebook, Twitter и др.

Постоянный покупатель, хорошо ли это?