Ричард Пайпс, 90 - летний почетный профессор Гарвардского университета, в своем интервью «Ведомостям» сказал, что Россия – это страна, которой очень трудно управлять демократически. Он считает, что все, кто пытался это сделать, потерпели неудачу. В качестве примера Пайпс приводит Керенского, с которым был лично знаком. Несколько месяцев правления Керенского окончились хаосом в стране.

Россия традиционно была вотчинным государством. Все богатства страны до конца 18 века были сосредоточены в руках помещиков, потому что это устраивало центральную власть. Народ привык к тому, что власть сильна и правит, как законными, так и незаконными методами.

Борис Ельцин считал, что В. Путин – демократ, но он ошибся. Путин не сумел управлять страной демократически, хотя вначале своего правления он высказывался, как  приверженец рыночной экономики.

Народ России между порядком и свободой выбирает порядок. При этом закон не уважают и не соблюдают. Ментальность россиян должна меняться.

Для того чтобы Россия стала привлекательной для инвесторов, нужно, чтобы власти провозгласили уважение частной собственности и инвестиций. Должны соблюдаться права человека и закон.

В 2018 году у страны появится возможность выбрать нового лидера и новый курс. Если Россия не выберет демократический путь развития, то ее значимость в мире значительно уменьшится и со временем окажется на уровне Аргентины.

 

Будущее России – «что-то вроде Аргентины».