Согласно данным Департамента Труда, в США две трети низкооплачиваемых рабочих не получают  никакой компенсации в случае болезни. Три четверти служащих, работающих неполный рабочий день, так же не имеют оплаты за дни, пропущенные по болезни.

Однако в некоторых территориях это пытаются изменить. Например, в Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтоне существуют законы о заработной плате на время болезни работника.

В Нью-Йорке с апреля этого года компании, где трудится 20 и более человек, обязаны оплачивать работнику 5 дней в случае болезни. Мэр города собирается распространить этот закон  и на предприятия с численностью персонала 5 человек. В настоящее время новый закон охватывает 1 млн. трудового населения мегаполиса, а в дальнейшем еще около 400 тысяч смогут рассчитывать на получение оплаты по болезни.

Конечно, владельцы компаний, использующих дешевую рабочую силу, не в восторге от этих нововведений. Однако  эксперты утверждают, что оплата дней по болезни будет стоить владельцу бизнеса меньше, чем увеличение заработной платы на 25 центов в час.

По данным A Better Balance, многие компании, так или иначе,  компенсируют сотруднику дни, пропущенные по болезни, и это не так уж дорого обходится. Во всяком случае,  так стараются поступать те бизнесмены, кто не хочет, чтобы на их предприятии находились больные люди.

 

Заболел – твои проблемы.