Предсказания Айзека Азимова.

 

 

В космосе нет атмосферы и облаков, на геосинхронных орбитах никогда не наступит ночь, поэтому здесь  24 часа в сутки и 365 дней в году можно добывать энергию солнца.

Айзек Азимов – писатель-фантаст 1940-х годов, подарил эту идею человечеству.

В настоящее время США, Китай, Индия и Япония имеют проекты размещения солнечных батарей в космосе. Их сборкой смогут заняться роботы, а земляне получат доступ к неиссякаемой  чистой энергии солнца, которая будет передаваться на нашу планету безо всяких проводов. Один ГВт космической энергии  достаточен для жизнеобеспечения большого  города.

Создание первой солнечной космической электростанции потребует финансирования в пределах $20млрд. Как говорится, дорогое удовольствие, но военное ведомство заинтересовано в возможности получения энергии из космоса,  так как снабжение перемещающихся войск источниками энергии /дизель-генератор/ в настоящее время очень трудная задача.

Существуют два проверенных способа передачи энергии на Земле – это лазерный луч и микроволны.

Для пересылки энергии лазерным лучом  нужно будет создать на орбите малые спутники-передатчики, стоимостью от $500млн. до $1млрд. Таких спутников потребуется большое количество, потому что каждый сможет передавать от 1МВт  до 10 МВт. Придется учитывать и потерю энергии при наличии облаков и дождя.

Микроволновый способ передачи энергии обеспечит гигаватт мощности, кроме того, не будет никаких потерь при прохождении через  дождь, снег или град. Этот способ  совершенно безопасен  для человека. Единственным недостатком данного метода является необходимость  финансирования  сотни   запусков для  создания  космических станций.