Кристиан Шистер – победа над собой.

 

 

РБК новости порадовали  информацией, которая никого не оставит равнодушным.

Эта история из тех, что часто встречаются в голливудских фильмах и редко — в жизни. Молодой парень потренировался на свиных тушах в магазинном холодильнике — и стал чемпионом мира по боксу. Подкидыш, найденный на корабле и никогда не покидавший его, научился играть на пианино и стал легендой мировой музыки. Умственно отсталый мальчик, которого не хотели брать в обычную школу и который с трудом ходил, научился бегать, попал в институт, стал миллионером и примером для огромной страны. А уж историй, когда неудачник вдруг неожиданно преодолел себя и стал воплощением американской мечты, — пруд пруди. В кино пруд пруди. В жизни куда чаще встречаются истории, когда тот, кто сбегал с уроков в школе, чтобы выпить пива в подъезде или на чердаке, ни в какой институт не попадает, а довольно быстро спивается и к 40 годам превращается в абсолютную развалину.

Жизнь австрийского спортсмена Кристиана Шистера — это история того самого сказочного раздолбая, который вдруг оказался неподвластен законам логики. Пиво на чердаке не сработало — у истории неожиданно оказался хеппи-энд, хотя, казалось бы, ничто не предвещало. Рано или поздно о нем наверняка снимут фильм — хотя бы для того, чтобы в титрах перед началом фильма с таким сюжетом написать «основано на реальных событиях».

«Врач сказал мне, что через несколько лет я умру»

В 1987 году Шистеру было 20 лет, он весил почти 100 кг, выкуривал по две пачки сигарет в день, пил пиво и крепкий алкоголь, валялся на диване и, думая о будущем, в лучшем случае старался распланировать свой завтрашний день. Дальше он не заглядывал — в этом просто не было смысла, потому что завтрашний день походил на вчерашний, а вчерашний — на сегодняшний. Своим образом жизни он смущался не слишком — почти все из тех, кого он знал, жили примерно так же.

Переломным стал момент, когда семейный врач сообщил ему, что при таком ритме потребления сигарет и алкоголя Шистер 50-летний юбилей не встретит — просто не дотянет. Лишний вес вместе с вредными привычками убьют его сердце, тем все и закончится.

«Я вдруг увидел, что у ребят, которые живут в моей деревушке, просто нет целей в жизни. Самым простым было сидеть да пить алкоголь в огромных количествах. И я пил и курил каждый день, очень быстро набрал лишний вес и вообще чувствовал себя неважно. В этот момент наш семейный врач сказал мне, что через несколько лет, если я не изменюсь, я просто умру», — рассказывает Шистер.

Не так уж много людей, превратившихся к 20 годам чуть ли не в алкоголиков, смогли бы после этого взяться за ум и изменить образ жизни. Однако Шистер сумел справиться с собой. С этого момента он бросил пить и курить и потихоньку начал тренироваться. Поначалу его хватало ненадолго, минут на 20-30 в день, да и то он ходил, а не бегал. И все-таки тренировался каждый день.

Как рассказывает австриец, его «волшебной палочкой» стал дневник — он каждый день делал записи о своих занятиях и тем самым фиксировал изменения, происходившие с ним. Потихоньку к бегу добавились велосипедные прогулки, плавание и множество других упражнений. О марафоне он тогда не думал — как не думал и о том, что будет соревноваться с другими спортсменами. И сейчас, давая советы начинающим бегунам, Кристиан говорит о том, что вовсе необязательно сравнивать себя с другими и принимать участие в соревнованиях. Куда важнее поставить свою собственную цель и планомерно к ней идти.

Наперегонки с семидесятилетними

Перемены оказались разительными: парень, до того с трудом натягивавший носки и ненавидевший уроки физкультуры в школе, на глазах стал превращаться в стройного спортсмена, которого можно было хоть на обложку журнала фотографировать.

Поначалу Шистеру приходилось делать передышки в забегах каждые несколько минут. Первая попытка пробежать 10-километровый марафон закончилась провалом — он не добежал до конца и стал посмешищем для своих приятелей по пивным, смотревших на бывшего дружка как на ненормального, которого вдруг неведомая блажь одолела. Забег на семь километров Шистер осилил, проиграв при этом бегунам, которым уже перевалило за 70. Но на насмешников и соперников было наплевать. Он поставил перед собой цель и шел к ней, не сворачивая.

Через полтора года после начала тренировок парень, которому обещали скорую бесславную смерть, пробежал Нью-Йоркский марафон за три часа. Еще через три года на марафоне в Граце Шистер стал пятым, показав результат 2:29,07 (для сравнения, сейчас лучшим результатом в марафоне является время кенийца Патрика Макау, который в Берлине в 2011 году пробежал дистанцию за 2:03,38). В полумарафоне в Австрии ему и вовсе не было равных.

Обычный марафон — это скучно

И ему… стало скучно. Гладкий бег оказался для Шистера слишком уж однообразным, и он начал пробовать силы в беге по пересеченной местности. «В обычных шоссейных марафонах участвует так много народу — и каждый старается опередить соседа, все время глядит на часы… Но если ты бежишь по бездорожью, тебе уже необязательно ставить рекорды. Забудь про часы, забудь про скорость, забудь вообще про все. Если ты бежишь в природных условиях, то твои мысли занимает только красота, которую ты видишь», — говорит Шистер.

Прежде чем попробовать свои силы в сложнейшем шестидневном марафоне по Сахаре — Marathon de Sables, — Кристиан Шистер 25 раз становился победителем национальных соревнований Штирии (федеральной земли на юго-востоке Австрии) в полумарафоне, марафоне, беге в горах и по пересеченной местности. В Африке спортсмен прибежал к финишу двенадцатым.

По мере того как увлечение бегом по бездорожью росло, Шистер продолжал испытывать новые возможности своего тела. Так, он принял участие в пятидневном марафоне по Гималаям и побил рекорд гонки на целых 15 минут. В 2006 году Шистер отправился в марафон по джунглям тропических лесов Амазонки (Jungle Marathon), а в 2007-м выиграл Антарктическую гонку (Antarctica Ice Marathon).

Сегодня он говорит, что больше всего ему нравится бегать по джунглям и Jungle Marathon является его самой любимой дистанцией (ее протяженность составляет 200 километров!). По его словам, там очень красиво, но и достаточно опасно.